Le 6 decembre 2022 — OTTAWA — Le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA) et ses partenaires, la Fédération canadienne de l'agriculture (FCA) et Aliments et boissons Canada (ABC), ont le plaisir de communiquer le rapport d'étape sur l'élaboration du Cadre stratégique national sur la main-d'œuvre pour l'agriculture et la fabrication d'aliments et de boissons, une initiative dirigée par l'industrie.
Lancé en 2021 grâce au financement du le Centre des Compétences futures du gouvernement du Canada, le Cadre stratégique national sur la main-d’œuvre permettra l’établissement d’un plan exhaustif à l’intention des secteurs de l’agriculture et de la fabrication d’aliments et de boissons du Canada afin d’atteindre la stabilité de la main-d’œuvre d’ici 2030. Le Cadre stratégique permettra de cerner les causes profondes des pénuries de main-d’œuvre et des lacunes en matière de compétences dans l’industrie, de déterminer des mesures concrètes pour combler ces lacunes et d’établir des objectifs et des calendriers pertinents pour mesurer nos progrès et notre réussite.
Le Cadre stratégique vise à compléter les efforts du gouvernement du Canada, y compris l’élaboration d’une Stratégie nationale sur la main-d’œuvre agricole par l’honorable Marie-Claude Bibeau, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire.
Jusqu’ici, plus de 100 parties prenantes ont participé activement à cette initiative essentielle, y compris des producteurs primaires, des fabricants d’aliments et de boissons, des établissements d’enseignement, des groupes de producteurs, des associations de l’industrie et des représentants du gouvernement. Ensemble, ils entreprennent des travaux autour de cinq thèmes clés :
- Perceptions et sensibilisation à l'industrie et aux carrières;
- Culture individuelle et organisationnelle;
- Immigration et travailleurs étrangers;
- Développement des compétences;
- Automatisation et technologie.
Le rapport d’étape explique les détails de ce cadre.
« Les secteurs canadiens de l’agriculture et de la fabrication d’aliments et de boissons non seulement fournissent des aliments aux Canadiens et au monde entier, mais ils contribuent aussi grandement à l’économie canadienne », a déclaré Paul Glenn, président du Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture. « La hausse des pénuries chroniques de main-d’œuvre influent sur le succès et la viabilité de ces secteurs. Rassembler l’industrie pour cerner et relever ces défis liés à la main-d’œuvre permettra au secteur de continuer à prospérer et à croître. »
« Compte tenu des pénuries chroniques de main-d’œuvre qui limitent l’agriculture canadienne depuis des années, pénuries responsables de pressions qui ne devraient qu’augmenter, il est essentiel d’intervenir de façon systémique et stratégique aux défis liés à la main-d’œuvre tout le long de la chaîne de valeur », a déclaré Mary Robinson, présidente de la Fédération canadienne de l’agriculture. « Une telle approche novatrice, dirigée par les parties prenantes, sera déterminante pour réaliser le plein potentiel du secteur en tant que chef de file mondial dans l’approvisionnement en produits agricoles et alimentaires durables et de qualité. »
« Il manque aux fabricants d’aliments et de boissons, le plus important employeur manufacturier du Canada, en moyenne 20 % de leur main-d’œuvre », a déclaré Kathleen Sullivan, présidente-directrice générale d’Aliments et boissons Canada. Ce projet s’avère un exercice essentiel pour réunir l’industrie afin d’examiner la cause de ces pénuries et de déterminer les mesures concrètes que l’industrie et le gouvernement prendront pour résoudre cet important problème qui influe sur le système alimentaire canadien. Le rapport d’étape est le résultat d’un effort collectif visant à déterminer comment faire en sorte que l’industrie dispose de la main-d’œuvre qualifiée nécessaire pour répondre aux besoins alimentaires du Canada.
« Disposer d’un cadre stratégique afin d’examiner les défis liés à la main-d’œuvre dans les secteurs de l’agriculture et de la fabrication d’aliments et de boissons est crucial pour remédier aux pénuries croissantes des effectifs dont dépendent les Canadiens », a affirmé Pedro Barata, directeur exécutif du Centre des Compétences futures (CCF). « Voilà le parfait exemple des programmes dans lesquels le CCF investit afin de permettre aux industries traditionnelles comme celles-là de trouver des moyens de combler le manque de compétences et de main-d’œuvre chronique et de favoriser le progrès en rassemblant de nombreuses parties prenantes. Nous sommes heureux d’appuyer cette initiative qui aidera les employeurs et les travailleurs à cerner des solutions afin d’assurer la stabilité de ces industries dans l’avenir. »
Le projet Stratégie nationale sur la main-d'œuvre de l'agriculture et la fabrication d'aliments et de boissons est financé par le Centre des Compétences futures du gouvernement du Canada.
- 30 -
Le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture
Le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA) travaille avec les leaders de l’industrie, les responsables gouvernementaux et les intervenants en éducation afin de chercher, d’élaborer et de communiquer des solutions aux défis auxquels fait face l’agriculture primaire au chapitre de l’emploi et du développement des compétences.
La Fédération canadienne de l’agriculture
Crée en 1935 en réponse à la nécessité d’avoir une voix unie pour intervenir au nom des agriculteurs canadiens, la Fédération canadienne de l'agriculture (FCA) est une organisation-cadre nationale financée par les agriculteurs et formée d'organisations agricoles provinciales à vocation générale et de groupes nationaux et interprovinciaux de producteurs qui représentent tous les types de production et exploitent des fermes de toutes tailles. Par l’entremise de ses membres, elle représente environ 190 000 familles agricoles canadiennes d’un océan à l'autre. La FCA fait la promotion des intérêts des producteurs agricoles canadiens afin d'assurer le développement ininterrompu d’un secteur agricole fiable, viable et vigoureux au Canada.
Aliments et boissons Canada
Aliments et boissons Canada (ABC) est l'association de l'industrie nationale qui représente les fabricants d'aliments et de boissons du Canada. Ses membres comprennent notamment les associations de fabricants d'aliments et de boissons régionaux et provinciaux ainsi que les principales entreprises de fabrication de produits alimentaires et de boissons au Canada. ABC fait la promotion d'un environnement commercial concurrentiel qui favorise la croissance et la durabilité grâce au partage de connaissances, à la consultation, aux solutions émanant des entreprises et à la défense proactive des intérêts. Le Canada compte quelque 8 000 entreprises de fabrication d’aliments et de boissons qui emploient près de 300 000 travailleurs.
Centre des Compétences futures
Le Centre des Compétences futures (CCF) est un centre de recherche et de collaboration visionnaire qui a pour mission de préparer la population canadienne à la réussite professionnelle. Le Centre croit que les Canadiens et les Canadiennes devraient avoir confiance en leurs compétences pour réussir dans un marché du travail en évolution. À titre de communauté pancanadienne, le Centre collabore afin de déterminer, de mettre à l’essai, de mesurer et d’échanger avec rigueur des approches novatrices pour évaluer et développer les compétences dont les gens auront besoin pour s’épanouir dans les jours et les années à venir. Le Centre des Compétences futures a été fondé par un consortium formé de l’Université Ryerson, de Blueprint et du Conference Board du Canada et est financé par le programme Compétences futures du gouvernement du Canada.