Ottawa, ON – Afin de renforcer le développement de la main-d’œuvre dans le secteur agricole, le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA) s’est associé à la School of Continuing Studies (SCS) de l’Université de Guelph en vue d’offrir une formation pratique en ressources humaines axée sur l’industrie et adaptée aux exploitations agricoles et aux entreprises rurales.
Grâce à cette collaboration, le nouveau certificat en gestion des ressources humaines de l’université comprendra un volet facultatif adapté, Ressources humaines pour l’agriculture et les entreprises rurales, élaboré conjointement avec le CCRHA afin de témoigner des réalités uniques des exploitations agricoles et des entreprises rurales en matière de ressources humaines.
Ce programme complet est conçu à l’intention des propriétaires d’exploitation agricole, des gestionnaires, des exploitants d’entreprise rurale et des chefs d’équipe qui sont souvent appelés à gérer des équipes sans le soutien de professionnels des ressources humaines. Les apprenants acquerront des connaissances essentielles en matière de ressources humaines pour leur entreprise au moyen d’un mode asynchrone flexible en ligne par l’intermédiaire de la plateforme Brightspace de l’Université de Guelph.
« Le CCRHA apporte à ce partenariat une solide compréhension de l’industrie agricole et des décennies d’expérience en gestion des ressources humaines et en recherche sur le marché du travail », a déclaré la directrice générale du CCRHA, Jennifer Wright. « En combinant nos liens étroits avec les producteurs primaires et les agroentreprises à l’excellence universitaire et à la solide infrastructure de prestation de l’Université de Guelph, nous établissons une collaboration importante afin d’offrir une formation pratique et de haute qualité en ressources humaines adaptée aux besoins du secteur agricole canadien. »
« Nous sommes ravis de nous associer au CCRHA pour mettre au point des cours sur les ressources humaines agricoles novateurs, conçus spécialement à l’intention des professionnels de l’agro-industrie », déclare Dianne Tyers, vice-présidente adjointe de la SCS. « Cette collaboration nous permet de combiner l’expertise universitaire et les connaissances du monde réel, en fournissant aux professionnels des connaissances pratiques et pertinentes de l’industrie en matière de ressources humaines afin d’attirer, de gérer et de retenir les talents dont ils ont besoin pour prospérer dans ce secteur dynamique. L’idée de construire quelque chose qui profite directement aux collectivités rurales est stimulante, et nous avons hâte de voir les retombées positives de ce programme. »
Ce programme de certificat s’ajoute au Programme de microcertification des ressources humaines agricoles du CCRHA, en aidant à élargir la prestation de formation ainsi que la portée nationale. Les microcertifications de compétence propres à l’agriculture dans le cadre du certificat couvriront des sujets essentiels tels que les suivants :
- Gérer les travailleurs saisonniers et temporaires;
- Naviguer dans le droit du travail national et international;
- Promouvoir des lieux de travail agricoles sûrs et sains;
- Intégrer la diversité culturelle et linguistique dans les équipes rurales.
À l’issue du programme, les apprenants recevront des insignes numériques portant la marque de l’Université de Guelph, confirmant ainsi leur engagement envers l’excellence de la main-d’œuvre et le développement continu.
Le CCRHA, qui occupe une position unique dans l’industrie, apporte son expertise agricole au programme :
- En contribuant à l’élaboration et à la précision du contenu des cours;
- En assurant l’harmonisation avec les besoins réels du secteur;
- En faisant la promotion du programme à l’échelle nationale par l’entremise de son vaste réseau agrosectoriel;
- En participant au comité consultatif du programme.
Ce partenariat appuie directement la mission du CCRHA d’offrir des solutions de développement de la main-d’œuvre fondées sur la recherche et la collaboration avec l’industrie. Il s’harmonise également avec les objectifs du Plan stratégique national sur la main-d’œuvre pour le secteur agricole et agroalimentaire, en améliorant les connaissances en matière de ressources humaines, en renforçant le leadership dans les entreprises rurales et en rendant la formation plus accessible dans toutes les régions et pour tous les postes.
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