Fruits des champs et des légumes

  • L’industrie des fruits des champs et des légumes, qui comprend les exploitations agricoles produisant des légumes racines, des melons, du maïs sucré, des tomates et des poivrons, est un employeur important qui connaît de grandes difficultés en matière de main-d’œuvre.
  • Les emplois ont tendance à être physiquement exigeants et très saisonniers. Il est donc plus difficile d’attirer et de retenir des travailleurs. Par ailleurs, cette industrie connaît la plus grande rareté de main-d’œuvre de tout le secteur agricole. Elle dépend largement de la main-d’œuvre étrangère, et durant la haute saison en 2014, 33 % de ses employés étaient étrangers. Malgré cela, l’industrie a été incapable de pourvoir 1 100, ce qui lui a coûté 240 millions de dollars.
  • Si le secteur ne parvient pas à régler ses problèmes de main-d’œuvre, il dépendra de plus en plus de la main-d’œuvre étrangère, dont la disponibilité est imprévisible. Le nombre d’emplois ne pouvant être pourvus par la main-d’œuvre canadienne grimpera à 45 % d’ici à 2025, soit 10 800, ce qui constitue la plus grande part de tous les secteurs agricoles.
  • Pour obtenir de plus amples renseignements sur les tendances en matière de production et les défis liés au marché du travail dans l’industrie des fruits des champs et des légumes, téléchargez la fiche de renseignements ou le rapport complet sur les produits agricoles.


Rapport

Fiche de renseignements


Infographique