Fruits de verger et vigne

L’industrie des fruits de verger et de la vigne comprend les exploitations agricoles qui produisent des fruits de verger (p. ex., pommes et pêches), des noix (p. ex., noix de Grenoble et noisettes), des baies et du raisin.

Elle compte 23 900 travailleurs (7 % de la main-d’œuvre agricole du Canada), ce qui en fait un employeur important.

En 2017, la moitié des emplois de l’industrie des fruits de verger et de la vigne n’ont pu être pourvus par des travailleurs canadiens. L’industrie a largement compté sur les travailleurs étrangers pour compenser un tel manque de main-d’œuvre; en haute saison, plus de la moitié des emplois (51 %) était pourvu par un employé étranger.

Même si l’industrie devrait connaître l’une des croissances de la productivité les plus soutenues du secteur d’ici à 2029, l’offre de main-d’œuvre canadienne au sein du secteur devrait diminuer de 1 100 personnes au cours de la même période.

À moins que l’industrie puisse recruter plus de travailleurs canadiens et continuer de recourir à des travailleurs étrangers, la pénurie de main-d’œuvre l’empêchera d’atteindre son potentiel croissant.

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