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Manœuvre à la récolte - production poulets à griller

 Frank Robinson

Aperçu d'exploitation ​agricole des poulet à griller

L’industrie de la volaille et des œufs comprend les exploitations ou les couvoirs de poulets de chair qui approvisionnent plus de 2 000 éleveurs de poulets de chair de partout au Canada en poussins d’un jour. Pour en savoir plus sur la façon dont les poulets de chair du Canada se rendent de la ferme à la table, rendez-vous à parlonspoulet.ca.

Faites la visite d’une exploitation de poulets de chair à parlonspoulet.ca.
  • La gestion des approvisionnements permet aux exploitations de poulets de chair de partout au pays de faire en sorte que leur production corresponde à la demande canadienne.

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Les manœuvres « production poulets à griller » accomplissent une grande variété de tâches, selon le type d’exploitation.

  • Les manœuvres agricoles sont entièrement supervisés, ils peuvent utiliser la machinerie agricole et ils acquièrent des compétences et des connaissances au moyen de la formation en cours d'emploi. Les manœuvres agricoles n'ont habituellement pas de formation officielle ou d'expérience antérieure en milieu agricole.

Titres d'emploi typiques

  • Manœuvre d'étable
  • Attrapeur/Attrapeuse de volaille
  • Commis agricole
  • Attrapeur/Attrapeuse
  • Manœuvre d'exploitation avicole
  • Manœuvre de bétail
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Quelles sont les principales tâches associées à cet emploi?

Les manœuvres agricoles participent aux activités liées à la croissance, à l'élevage et à la récolte du bétail.

  • Respecter les lois, les règlements et les normes 
  • Suivre les procédures opérationnelles normalisées 
  • Suivre les pratiques de travail durables sur le plan de l'environnement 
  • Veiller à sa santé et à sa sécurité ainsi qu’à celles des autres 
  • Assurer la biosécurité 
  • Participer aux activités liées à la santé et au bien-être  du troupeau 
  • Préparer le bâtiment d'élevage 
  • Recevoir les poussins 
  • Participer aux activités d'alimentation et d'abreuvement 
  • Aider à la préparation en vue du transport 
  • Participer aux activités de post-production 
  • Participer à l'entretien des installations et de l'infrastructure ainsi qu'au maintien des conditions environnementales 
  • Utiliser l'équipement et les outils 
  • Participer à l'entretien de l'équipement et des outils 

Quelles compétences sont requises pour exercer cet emploi?

Ces compétences ont été définies comme étant les plus importantes à posséder pour bien s'acquitter de ses fonctions.

  • Santé et sécurité agricoles
  • Pratiques de travail durables sur le plan environnemental
  • Production de poulets à griller
  • Travail en équipe
  • Santé et bien-être des animaux
  • Souci du détail
  • Apprentissage continu
  • Biosécurité

Qu'est-ce qui attire les gens vers cet emploi?

Cet emploi est un bon point de départ pour les personnes à la recherche d’un emploi temporaire ou d’un emploi de longue durée. Dans la plupart des cas, il n’est pas nécessaire d’avoir de l’expérience en production de bétail ou même de l’expérience de travail structurée, ni d’avoir un diplôme d’études secondaires ou d’avoir fait des études. Ce travail :

  • offre la possibilité de travailler avec des animaux
  • offre la possibilité de travailler avec de la machinerie et de l’équipement

Cet emploi offre-t-il des possibilités de croissance?

Les manœuvres agricoles du sous-secteur qui ont acquis de l’expérience s’acquittent habituellement de tâches et d’activités plus complexes et deviennent des ouvriers d’expérience. En acquérant plus d’expérience et en suivant des cours de formation, ils peuvent devenir travailleurs spécialisés dans certains aspects de la production poulets à griller ou devenir superviseurs. 

Quels sont les taux salariaux et les avantages sociaux habituellement offerts pour cet emploi?

Selon l’exploitation et la région du Canada, la rémunération pour les manœuvres agricoles du sous-secteur varie entre au salaire minimum ou légèrement supérieur.