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Superviseur d'exploitation agricole - production porcs

 Alberta Pork

Aperçu d'exploitation ​agricole porc

L’industrie porcine, qui inclut les exploitations agricoles se consacrant essentiellement à l’élevage des porcs, ne représente que 4 % de la main-d’œuvre agricole totale. L’industrie porcine est fortement concentrée dans certaines régions du pays. L’Ontario et le Québec disposent ensemble de plus de la moitié de la main-d’œuvre de l’industrie (52 %), alors que les Prairies en comptent 35 %.

  • Même si l’on s’attend à ce que la demande intérieure de produits du porc demeure faible, la demande mondiale augmentera sous l’effet de la hausse du revenu disponible dans les pays émergents, une tendance dont l’industrie du porc du Canada devrait profiter.

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Les superviseurs du sous-secteur des porcs passent du temps dans les champs, au bureau, ainsi qu’à l’atelier, dans les porcheries ou dans les pouponnières.

  • Les superviseurs du sous-secteur des porcs relèvent d’un gérant ou d’un propriétaire du sous-secteur des porcs, mais bénéficient d’une certaine liberté et autonomie dans l’exécution de leurs tâches de la façon qu’ils jugent la plus appropriée. Dans les exploitations de petite taille, le superviseur – « porcs » est le responsable.
  • Les superviseurs agricoles utilisent l'équipement agricole, et ils acquièrent des compétences et des connaissances au moyen de la formation en cours d'emploi, de la formation officielle et de leur expérience. En général, les superviseurs agricoles ont fait deux ou trois années d'études postsecondaires ou détiennent de deux à cinq années de formation en apprentissage ou ont fait trois ou quatre années d'études secondaires et détiennent plus de deux années de formation en cours d'emploi, de cours spécialisés ou d'expérience professionnelle dans le domaine agricole.

Titres d'emploi typiques

  • Contremaître/Contremaîtresse de ferme d'élevage
  • Contremaître/Contremaîtresse d'élevage d’animaux
  • Superviseur/Superviseure de reproduction
  • Superviseur/Superviseure d'exploitation porcine
  • Contremaître/Contremaîtresse chargé/chargée des porcs
  • Superviseur/Superviseure des activités d'élevage de porcs
  • Chef d'équipe
  • Superviseur/Superviseure de pouponnière
  • Porcher/Porchère

*Dans les exploitations de petite taille, de nombreux emplois de supervision peuvent être combinés.

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Quelles sont les principales tâches associées à cet emploi?

Les superviseurs/superviseures supervisent les activités liées à la croissance, à l'élevage et à la récolte du bétail. 

  • Superviser la mise en œuvre du plan stratégique 
  • Superviser les employés 
  • Superviser la gestion des risques 
  • Établir des relations avec les clients 
  • Superviser la santé et la sécurité au travail 
  • Superviser le respect des normes de salubrité et de sécurité des aliments 
  • Superviser l’entretien des installations, de l’équipement et du matériel 
  • Superviser les activités de production et de récolte 
  • Surveiller le respect des lois, des règlements et des normes 
  • Superviser le respect des procédures opérationnelles 
  • Assurer la durabilité environnementale 
  • Assurer la biosécurité
  • Superviser le maintien de la santé et du bien-être des porcs 
  • Superviser l’entretien des installations, des bâtiments et des enclos 
  • Superviser l’approvisionnement en eau et en aliments 
  • Superviser les activités de reproduction 
  • Superviser les activités liées aux mises bas et au sevrage 
  • Superviser les activités de la pouponnière 
  • Superviser la phase de l’engraissement 
  • Superviser la manipulation des porcs 
  • Superviser l’utilisation de l’équipement, des outils et de la technologie de production 

Quelles compétences sont requises pour exercer cet emploi?

Ces compétences ont été définies comme étant les plus importantes à posséder pour bien s'acquitter de ses fonctions.

  • Santé et sécurité agricoles
  • Pratiques de travail durables sur le plan environnemental
  • Production de porcs
  • Santé et bien-être des animaux
  • Communication interactive
  • Souci d'obtenir des résultats
  • Perfectionnement des autres
  • Planification et organisation 

Qu'est-ce qui attire les gens vers cet emploi?

Le leadership ainsi que les compétences et l’expérience en supervision sont précieux dans les exploitations de production de cultures ainsi que dans d’autres sous-secteurs de l’agriculture et d’autres industries.

  • Les superviseurs sont des personnes qui peuvent composer avec presque toutes les situations à la ferme. Dans les petites exploitations, le propriétaire assume souvent des fonctions de supervision.

Cet emploi offre-t-il des possibilités de croissance?

Les superviseurs du sous-secteur des porcs qui ont beaucoup de formation et d’expérience peuvent devenir gérants et/ou propriétaires d’exploitations porcines. Les mutations latérales dans différentes spécialités techniques ou dans d’autres sites sont également possibles.

  • Les superviseurs « porcs » peuvent être recrutés afin de travailler pour des entreprises qui fournissent des fournitures et des services de soutien aux exploitations porcines (p. ex., fabricants d’équipement, fabricants d’aliments pour animaux et autres fournisseurs de services).

Quels sont les taux salariaux et les avantages sociaux habituellement offerts pour cet emploi?

Selon l’exploitation et la région du Canada, la rémunération pour les superviseurs varie. Les avantages sociaux peuvent comprendre :

  • des primes de Noël, des bons d’échange pour l’achat de viande, la couverture des frais médicaux et dentaires et des cotisations correspondantes à un REER après une période d’essai de trois mois.