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Ouvrier agricole - production porcs

 Alberta Pork

Aperçu d'exploitation ​agricole porc

L’industrie porcine, qui inclut les exploitations agricoles se consacrant essentiellement à l’élevage des porcs, ne représente que 4 % de la main-d’œuvre agricole totale. L’industrie porcine est fortement concentrée dans certaines régions du pays. L’Ontario et le Québec disposent ensemble de plus de la moitié de la main-d’œuvre de l’industrie (52 %), alors que les Prairies en comptent 35 %.

  • Même si l’on s’attend à ce que la demande intérieure de produits du porc demeure faible, la demande mondiale augmentera sous l’effet de la hausse du revenu disponible dans les pays émergents, une tendance dont l’industrie du porc du Canada devrait profiter.

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Comme les manœuvres, les ouvriers agricoles « production porcs » accomplissent une grande variété de tâches, selon le type d’exploitation.

  • Les travailleurs d’expérience du sous-secteur des porcs font des journées de travail régulières (entre huit et neuf heures) dans des hangars, des porcheries et des pouponnières ou, dans certains cas, à l’extérieur pour conduire des camions et manœuvrer de l’équipement. Le travail peut être physiquement exigeant et comporte normalement le levage, le transport et le déplacement de moulée et de cochons.
  • Les ouvriers agricoles nécessitent peu ou pas de supervision; ils utilisent la machinerie et l'équipement agricoles; ils acquièrent des compétences et des connaissances au moyen de la formation en cours d'emploi, de la formation officielle et de leur expérience. Les ouvriers agricoles ont habituellement fait des études secondaires et possèdent jusqu'à deux années d'expérience en milieu agricole.

Titres d'emploi typiques

  • Ouvrier/Ouvrière chargé(e) des animaux
  • Ouvrier/Ouvrière de reproduction
  • Ouvrier/Ouvrière de mise bas
  • Ouvrier/Ouvrière de croissance/finition
  • Ouvrier/Ouvrière de pouponnière
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Quelles sont les principales tâches associées à cet emploi?

Les ouvriers/ouvrières agricoles exécutent des activités liées à la croissance, à l'élevage et à la récolte du bétail.

  • Respecter les lois, les règlements et les normes 
  • Suivre les procédures opérationnelles normalisées 
  • Suivre des pratiques de travail durables sur le plan environnemental 
  • Veiller à sa santé et à sa sécurité ainsi qu’à celles des autres 
  • Assurer la biosécurité 
  • Assurer la santé et le bien-être des porcs 
  • Entretenir les installations, les pièces et les enclos 
  • Veiller à l'approvisionnement en aliments et en eau 
  • Effectuer diverses tâches liées à la reproduction 
  • Mener des activités liées aux mises bas et au sevrage 
  • Mener des activités dans la pouponnière 
  • Mener des activités d’engraissement 
  • Déplacer et transporter les porcs 
  • Utiliser l'équipement, les outils et la technologie 
  • Entretenir l'équipement, les outils, les fournitures et la technologie 

Quelles compétences sont requises pour exercer cet emploi?

Ces compétences ont été définies comme étant les plus importantes à posséder pour bien s'acquitter de ses fonctions. 

  • Santé et sécurité agricoles
  • Pratiques de travail durables sur le plan environnemental
  • Production de porcs
  • Prise de décisions
  • Santé et bien-être des animaux
  • Souci du détail
  • Travail en équipe
  • Souci d'obtenir des résultats

Qu'est-ce qui attire les gens vers cet emploi?

Les ouvriers sont au cœur de toute exploitation agricole – ce sont eux qui font le travail pratique. Ce sont aussi les ouvriers qui sont promus à des rôles de supervision et/ou formés pour devenir spécialistes techniques.

  • Les ouvriers agricoles qui ont de l’ambition deviennent ouvriers « porcs » pour apprendre à diriger une exploitation de production porcs afin de pouvoir un jour démarrer leur propre exploitation.

Cet emploi offre-t-il des possibilités de croissance?

Dans les exploitations de grande taille, les ouvriers agricoles « production porcs » peuvent passer latéralement d’un emploi à un autre dans la même catégorie. Ce mouvement latéral élargit leur expérience et les prépare à assumer des rôles techniques ou de supervision. Dans les exploitations de petite taille, les ouvriers accomplissent davantage de tâches. 

Quels sont les taux salariaux et les avantages sociaux habituellement offerts pour cet emploi?

Selon l’exploitation et la région du Canada, la rémunération des ouvriers agricoles « production porcs » varie entre 16 $ et 20 $ l’heure. Les avantages sociaux peuvent comprendre :

  • des primes de Noël, la couverture des soins médicaux et dentaires et des cotisations correspondantes à un REER après une période d’essai de trois mois.