Mobile Menu

Superviseur d’exploitation agricole - production ovine

 Mopani Communications, Canadian Sheep Federation / Fédération canadienne du mouton

Obtenez des outils et des informations personnalisés pour la production ovine

Gérez et appuyez votre main-d'œuvre grâce à l'AgriBoîte à outils en RH

 

Les enseignants peuvent enrichir leur matériel de cours en utilisant le Guide du formateur et le programme d’études en gestion des RH en agriculture


Obtenez une formation en gestion des ressources humaines pratique à l'aide de l'apprentissage en ligne d'AgriCompétences 


Utilisez AgriRendement pour faire le suivi de la formation et du rendement de vos employés et vous aider dans la planification de vos effectifs


Trouvez des emplois ou des chercheurs d'emploi qualifiés grâce à AgriJobMatch

 

Les superviseurs du sous-secteur « ovine » passent du temps dans des granges, des hangars, des enclos, des paddocks et des pâturages, ainsi qu’au bureau.

  • Les superviseurs agricoles utilisent l'équipement agricole, et ils acquièrent des compétences et des connaissances au moyen de la formation en cours d'emploi, de la formation officielle et de leur expérience. En général, les superviseurs agricoles ont fait deux ou trois années d'études postsecondaires ou détiennent de deux à cinq années de formation en apprentissage ou ont fait trois ou quatre années d'études secondaires et détiennent plus de deux années de formation en cours d'emploi, de cours spécialisés ou d'expérience professionnelle dans le domaine agricole.

Titres d'emploi typiques

  • Contremaître/Contremaîtresse agricole
  • Superviseur/Superviseure d'exploitation agricole
  • Chef d'équipe
  • Soigneur/Soigneuse d'ovins
  • Superviseur/Superviseure d'exploitation ovine
EN PRIME!
Des descriptions de travail ainsi que des guides d'entrevue détaillés et adaptables sont offerts

Abonnez-vous à l'AgriBoîte à outils en RH

 

Quelles sont les principales tâches associées à cet emploi?

Les superviseurs/superviseures supervisent les activités liées à la croissance, à l'élevage et à la récolte du bétail. 

  • Superviser la mise en œuvre du plan stratégique 
  • Superviser les employés 
  • Superviser la gestion des risques 
  • Établir des relations avec les clients 
  • Superviser la santé et la sécurité au travail 
  • Superviser le respect des normes de salubrité et de sécurité des aliments 
  • Superviser l'entretien des installations, de l'équipement et le maintien du matériel 
  • Superviser les activités de production et de récolte 
  • Surveiller la conformité aux lois, aux règlements et aux normes 
  • Superviser le respect des procédures opérationnelles 
  • Superviser l'entretien des installations, des bâtiments et des clôtures 
  • Superviser la biosécurité 
  • Superviser le maintien de la santé et du bien-être des moutons 
  • Superviser la production des cultures 
  • Superviser l'approvisionnement en eau et en nourriture 
  • Superviser la reproduction 
  • Superviser l'agnelage 
  • Superviser l'engraissement des agneaux 
  • Superviser la manipulation des moutons 
  • Superviser l’utilisation de l’équipement, des outils et du matériel technologique 
  • Superviser la durabilité environnementale 
  • Superviser les activités de post-production 

Quelles compétences sont requises pour exercer cet emploi?

Ces compétences ont été définies comme étant les plus importantes à posséder pour bien s'acquitter de ses fonctions.

  • Santé et sécurité agricoles
  • Pratiques de travail durables sur le plan environnemental
  • Production de moutons
  • Santé et bien-être des animaux
  • Prise de décisions
  • Gestion des résultats
  • Promotion d'un milieu de travail diversifié et inclusif

Qu'est-ce qui attire les gens vers cet emploi?

Le leadership ainsi que les compétences et l’expérience en supervision sont précieux dans les exploitations de production de cultures ainsi que dans d’autres sous-secteurs de l’agriculture et d’autres industries.

  • Les superviseurs sont des personnes qui peuvent composer avec presque toutes les situations à la ferme. Dans les petites exploitations, le propriétaire assume souvent des fonctions de supervision.

Cet emploi offre-t-il des possibilités de croissance?

Les superviseurs du sous-secteur qui ont beaucoup de formation et d’expérience peuvent devenir gérants et/ou propriétaires d’exploitations porcines. Les mutations latérales dans différentes spécialités techniques ou dans d’autres sites sont également possibles. 

Quels sont les taux salariaux et les avantages sociaux habituellement offerts pour cet emploi?

Selon l’exploitation et la région du Canada, la rémunération pour les superviseurs varie.

  • Les avantages sociaux comprennent l’utilisation de véhicules de fonction.