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Superviseur d’exploitation agricole - production cultures

Lydia Schouten

Aperçu d'exploitation ​agricole des cultures

L’industrie des céréales et des oléagineux compte des exploitations agricoles qui produisent une grande variété de cultures, les principaux produits étant le blé, le canola, le soja et le maïs fourrager. L’industrie produit également des légumineuses (telles que les lentilles et les pois secs), de l’orge, de l’avoine et des cultures fourragères.

  • Les fortes perspectives de croissance dans l’industrie des céréales et des oléagineux nécessiteront une hausse de la main-d’œuvre pour répondre aux objectifs de production, mais la main-d’œuvre canadienne devrait diminuer en raison principalement des départs à la retraite.

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Les superviseurs du sous-secteur « cultures » dirigent des équipes de ouvriers, et passent du temps dans les champs, au bureau ainsi qu’à l’atelier ou dans des granges.

  • Les superviseurs agricoles utilisent l'équipement agricole, et ils acquièrent des compétences et des connaissances au moyen de la formation en cours d'emploi, de la formation officielle et de leur expérience. En général, les superviseurs agricoles ont fait deux ou trois années d'études postsecondaires ou détiennent de deux à cinq années de formation en apprentissage ou ont fait trois ou quatre années d'études secondaires et détiennent plus de deux années de formation en cours d'emploi, de cours spécialisés ou d'expérience professionnelle dans le domaine agricole.

Titres d'emploi typiques

  • Superviseur/Superviseure de production de cultures
  • Contremaître/Contremaîtresse de cultures céréalières
  • Superviseur/Superviseure de l'irrigation
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Quelles sont les principales tâches associées à cet emploi?

Les superviseurs/superviseures supervisent les activités liées à la plantation, à la culture et à la récolte des cultures.

  • Superviser la mise en œuvre du plan stratégique 
  • Superviser les employés 
  • Superviser la gestion des risques 
  • Établir des relations avec les clients 
  • Superviser la santé et la sécurité 
  • Superviser la production 
  • Vérifier que les employés respectent les lois et les règlements 
  • Vérifier le respect des procédures opérationnelles normalisées 
  • Superviser la salubrité et la biosécurité des aliments 
  • Superviser les pratiques de travail durables sur le plan environnemental 
  • Superviser la préparation des sites et des sols en vue de la plantation 
  • Superviser la préparation des semences en vue de la plantation 
  • Superviser l’application de nutriments 
  • Superviser la plantation des cultures 
  • Superviser l’irrigation des cultures 
  • Surveiller le respect des stratégies de gestion intégrée des organismes nuisibles, des maladies et des mauvaises herbes
  • Superviser la récolte 
  • Superviser l’entreposage des cultures récoltées 
  • Superviser le transport des cultures récoltées 
  • Superviser le transport de l’équipement agricole 
  • Superviser les installations, l’équipement et les fournitures 
  • Appliquer ses connaissances sur la production de grains 

Quelles compétences sont requises pour exercer cet emploi?

Ces compétences ont été définies comme étant les plus importantes à posséder pour bien s'acquitter de ses fonctions. 

  • Santé et sécurité agricoles
  • Pratiques de travail durables sur le plan environnemental
  • Production de cultures
  • Faculté d'adaptation
  • Perfectionnement des autres
  • Gestion des conflits
  • Planification et organisation
  • Prise de décisions 

Qu'est-ce qui attire les gens vers cet emploi?

Le leadership ainsi que les compétences et l’expérience en supervision sont précieux dans les exploitations de production de cultures ainsi que dans d’autres sous-secteurs de l’agriculture et d’autres industries. Les superviseurs sont intéressés :

  • à diriger d’autres personnes
  • à assumer des responsabilités
  • à faire de la planification

Cet emploi offre-t-il des possibilités de croissance?

Les superviseurs du sous-secteur des cultures qui ont beaucoup de formation et d’expérience peuvent devenir gérants de la production. Les mutations latérales dans différentes spécialités techniques ou dans d’autres sites sont également possibles. 

Quels sont les taux salariaux et les avantages sociaux habituellement offerts pour cet emploi?

Selon l’exploitation et la région du Canada, la rémunération des superviseurs du sous-secteur des cultures varie entre 25 $ et 30 $ l’heure. Les avantages sociaux des travailleurs spécialisés à plein temps dans le sous-secteur des cultures peuvent comprendre :

  • l’accès à l’équipement agricole pour leur usage personnel.
  • des congés prolongés pendant les périodes calmes.
  • l’hébergement à la ferme dans une maison ou une roulotte.