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Ouvrier agricole - production cultures

Lydia Schouten

Aperçu d'exploitation ​agricole des cultures

L’industrie des céréales et des oléagineux compte des exploitations agricoles qui produisent une grande variété de cultures, les principaux produits étant le blé, le canola, le soja et le maïs fourrager. L’industrie produit également des légumineuses (telles que les lentilles et les pois secs), de l’orge, de l’avoine et des cultures fourragères.

  • Les fortes perspectives de croissance dans l’industrie des céréales et des oléagineux nécessiteront une hausse de la main-d’œuvre pour répondre aux objectifs de production, mais la main-d’œuvre canadienne devrait diminuer en raison principalement des départs à la retraite.

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Comme les manœuvres, les ouvriers agricoles « production cultures » accomplissent une grande variété de tâches, selon le type d’exploitation.

  • Ils travaillent de longues journées dans les champs à manœuvrer de l’équipement (tracteurs, semoirs, engrais et récolteuses).
  • Les ouvriers agricoles nécessitent peu ou pas de supervision; ils utilisent la machinerie et l'équipement agricoles; ils acquièrent des compétences et des connaissances au moyen de la formation en cours d'emploi, de la formation officielle et de leur expérience. Les ouvriers agricoles ont habituellement fait des études secondaires et possèdent jusqu'à deux années d'expérience en milieu agricole.

Titres d'emploi typiques

  • Conducteur/Conductrice de moissonneuse-batteuse
  • Opérateur/Opératrice de machinerie de culture
  • Opérateur/Opératrice de pulvérisateur agricole
  • Opérateur/Opératrice de machinerie agricole
  • Conducteur/Conductrice de voiture à grains
  • Ouvrier/Ouvrière d'exploitation céréalière
  • Ouvrier/Ouvrière de production céréalière
  • Opérateur/Opératrice de machinerie de récolte
  • Ouvrier/Ouvrière à l'irrigation
  • Opérateur/Opératrice de semoir
  • Opérateur/Opératrice d'andaineuse
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Quelles sont les principales tâches associées à cet emploi?

Les ouvriers/ouvrières agricoles exécutent des activités liées à la plantation, à la culture et à la récolte des cultures.

  • Respecter les lois et les règlements 
    Suivre les procédures opérationnelles normalisées 
    Veiller à sa santé et sa sécurité ainsi qu’à celles des autres 
    Suivre les procédures de salubrité et de biosécurité des aliments 
    Suivre des pratiques de travail durables sur le plan environnemental 
    Préparer le sol et les sites destinés aux plantations 
    Préparer les semences pour la plantation 
    Fertiliser les cultures 
    Planter les cultures 
    Appliquer des produits de protection des cultures 
    Irriguer les cultures 
    Surveiller le développement des cultures 
    Récolter les cultures 
    Entreposer les cultures récoltées 
    Transporter les cultures 
    Transporter l’équipement agricole 
    Utiliser l’équipement, les outils et le matériel technologique 
    Entretenir les installations et l’équipement 
    Appliquer ses connaissances sur la production de cultures 

Quelles compétences sont requises pour exercer cet emploi?

Ces compétences ont été définies comme étant les plus importantes à posséder pour bien s'acquitter de ses fonctions. 

  • Santé et sécurité agricoles
  • Pratiques de travail durables sur le plan environnemental
  • Production de cultures
  • Faculté d'adaptation 
  • Souci du détail
  • Détermination et résolution des problèmes
  • Entretien de l'équipement et des outils
  • Souci d'obtenir des résultats

Qu'est-ce qui attire les gens vers cet emploi?

Les ouvriers sont au cœur de toute exploitation agricole – ce sont eux qui font le travail pratique. Ce sont aussi les ouvriers qui sont promus à des rôles de supervision et/ou formés pour devenir spécialistes techniques. Les ouvriers :

  • Apprennent le fonctionnement d’exploitations de production de cultures auprès de cultivateurs-grainetiers d’expérience; il s’agit d’une bonne occasion de formation.

Cet emploi offre-t-il des possibilités de croissance?

Dans les exploitations de grande taille, les ouvriers agricoles « production cultures » peuvent passer latéralement d’un emploi à un autre dans la même catégorie. Ce mouvement latéral élargit leur expérience et les prépare à assumer des rôles techniques ou de supervision. Dans les exploitations de petite taille, les ouvriers accomplissent davantage de tâches. 

Quels sont les taux salariaux et les avantages sociaux habituellement offerts pour cet emploi?

Selon l’exploitation et la région du Canada, la rémunération des ouvriers du sous-secteur des cultures varie entre 16 $ et 20 $ l’heure. Les avantages sociaux des ouvriers à plein temps peuvent comprendre les suivants :

  • Accès à l’équipement agricole pour leur usage personnel
  • Congés prolongés pendant les périodes calmes.