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Gestionnaire d’exploitation agricole - production cultures

Lydia Schouten

Aperçu d'exploitation ​agricole des cultures

L’industrie des céréales et des oléagineux compte des exploitations agricoles qui produisent une grande variété de cultures, les principaux produits étant le blé, le canola, le soja et le maïs fourrager. L’industrie produit également des légumineuses (telles que les lentilles et les pois secs), de l’orge, de l’avoine et des cultures fourragères.

  • Les fortes perspectives de croissance dans l’industrie des céréales et des oléagineux nécessiteront une hausse de la main-d’œuvre pour répondre aux objectifs de production, mais la main-d’œuvre canadienne devrait diminuer en raison principalement des départs à la retraite.

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Les gestionnaires et propriétaires d’une exploitation agricole ont la responsabilité globale des opérations.

  • Les gestionnaires agricoles utilisent l'équipement agricole, et ils acquièrent des compétences et des connaissances au moyen de la formation en cours d'emploi, de la formation officielle et de leur expérience. L'emploi n'exige pas de scolarité en bonne et due forme, et les gérants peuvent acquérir leurs compétences et leurs connaissances par une formation en milieu de travail. Leur éducation et leur formation peuvent être constituées d'expériences d'apprentissage structurées et non structurées, d'une vaste expérience professionnelle particulière et d'un diplôme de baccalauréat, de maîtrise ou de doctorat.

Titres d'emploi typiques

  • Gestionnaire de cultures
  • Gestionnaire d'exploitation céréalière
  • Gestionnaire de production de cultures
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Quelles sont les principales tâches associées à cet emploi?

Les gestionnaires gèrent les activités liées à la plantation, à la culture et à la récolte des cultures.

  • Gérer la planification stratégique 
  • Gérer les ressources humaines 
  • Gérer les finances et l’administration 
  • Gérer les risques 
  • Gérer les relations avec les clients 
  • Gérer la santé et la sécurité 
  • Gérer la production 
  • Appliquer les lois et les règlements 
  • Élaborer des procédures opérationnelles normalisées 
  • Gérer la salubrité et la biosécurité des aliments 
  • Mettre en œuvre des pratiques de travail durables sur le plan environnemental 
  • Gérer la préparation des sites et des sols en vue de la plantation 
  • Gérer la préparation des semences en vue de la plantation 
  • Gérer l’application de nutriments 
  • Gérer la plantation des cultures 
  • Gérer l’irrigation 
  • Mettre en œuvre des stratégies de gestion intégrée des organismes nuisibles, des maladies et des mauvaises herbes 
  • Gérer la récolte 
  • Gérer l’entreposage des cultures récoltées 
  • Gérer le transport des cultures récoltées 
  • Gérer l’équipement, les fournitures et les produits 
  • Évaluer les données sur la production 
  • Appliquer ses connaissances sur la production de cultures 

Quelles compétences sont requises pour exercer cet emploi?

Ces compétences ont été définies comme étant les plus importantes à posséder pour bien s'acquitter de ses fonctions.

  • Santé et sécurité agricoles
  • Pratiques de travail durables sur le plan environnemental
  • Production de cultures
  • Faculté d'adaptation
  • Sens des affaires
  • Prise de décisions
  • Concrétisation de la vision
  • Gestion financière

Qu'est-ce qui attire les gens vers cet emploi?

Les gestionnaires en agriculture prévoient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les opérations et les fonctions des exploitations. Ils sont responsables de la culture et de la récolte des produits de la terre, de l’élevage du bétail, de la volaille et d’autres animaux et de la commercialisation des produits de la ferme.

Cet emploi offre-t-il des possibilités de croissance?

Pour être gestionnaire, il n’est pas nécessaire de posséder sa propre entreprise ou exploitation agricole; il existe plusieurs possibilités d’assurer la gestion d’opérations importantes.

  • Les gestionnaires peuvent être recrutés pour travailler dans des entreprises qui fournissent des produits ou des services de soutien aux exploitations agricoles (des entreprises de l’industrie des aliments, des fournisseurs d’équipement, etc.).

Quels sont les taux salariaux et les avantages sociaux habituellement offerts pour cet emploi?

Selon l’exploitation et la région du Canada, les gestionnaires embauchés dans le secteur agricole gagnent généralement de 19 à 36 $ l’heure, ou de 39 500 à 74 800 $ par année.

Généralement de

à

 

39 500 $/an

74 800 $/an

Source : Statistique Canada, Enquête sur la population active; juin 2017.