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Manœuvre à la récolte - production champignons

 Lydia Schouten

Aperçu d'exploitation ​agricole champignons

L'industrie des serres, pépinières, floriculture et gazonnières comprend plus de 100 exploitations de champignons qui produisent plus de 200 millions de livres (91 000 tonnes) de champignons par an, dont 80 millions de livres (36 300 tonnes) de champignons frais sont exportés aux États-Unis.

  • Les producteurs de champignons sont aux prises avec des pénuries de main-d'œuvre constantes et travaillent avec les établissements universitaires et des partenaires en technologie à la robotisation de leur production, ce qui pourrait diminuer leurs besoins en main-d'œuvre dans l'avenir.

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Les manœuvres « production champignons » accomplissent une grande variété de tâches, selon le type d’exploitation.

  • Les manœuvres agricoles sont entièrement supervisés, ils peuvent utiliser la machinerie agricole et ils acquièrent des compétences et des connaissances au moyen de la formation en cours d'emploi. Les manœuvres agricoles n'ont habituellement pas de formation officielle ou d'expérience antérieure en milieu agricole.

Titres d'emploi typiques

  • Manœuvre à la culture de champignons
  • Cueilleur/Cueilleuse de champignons
  • Emballeur/Emballeuse de champignons
  • Membre de l'équipe d'assainissement des champignons
  • Membre de l'équipe de préparation des champignons (phases I, II et III)
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Quelles sont les principales tâches associées à cet emploi?

Les manœuvres agricoles participent aux activités liées à la plantation, à la culture et à la récolte des cultures.

  • Respecter les lois et les règlements
  • Suivre les procédures opérationnelles normalisées
  • Veiller à sa santé et sa sécurité ainsi qu’à celles des autres
  • Suivre les procédures de salubrité et de sécurité des aliments
  • Suivre des pratiques de travail durables sur le plan environnemental
  • Préparer le compost de la phase I
  • Préparer le compost de la phase II
  • Préparer le compost de la phase III
  • Transférer le compost de la phase III dans les chambres de culture
  • Ajouter la terre de gobetage
  • Suivre les stratégies de lutte antiparasitaire intégrée
  • Récolter les champignons
  • Effectuer les activités post-récolte
  • Utiliser l’équipement, les outils et les technologies
  • Entretenir l’équipement et les outils
  • Appliquer ses connaissances sur la culture commerciale des champignons

Quelles compétences sont requises pour exercer cet emploi?

Ces compétences ont été définies comme étant les plus importantes à posséder pour bien s'acquitter de ses fonctions.

  • Santé et sécurité agricoles
  • Pratiques de travail durables sur le plan environnemental
  • Production de champignons 
  • Salubrité des aliments
  • Faculté d'adaptation
  • Souci du détail
  • Apprentissage continu
  • Travail en équipe

Qu'est-ce qui attire les gens vers cet emploi?

Cet emploi est un bon point de départ pour les personnes à la recherche d’un emploi temporaire ou d’un emploi de longue durée. Dans la plupart des cas, il n’est pas nécessaire d’avoir de l’expérience en production de bétail ou même de l’expérience de travail structurée, ni d’avoir un diplôme d’études secondaires ou d’avoir fait des études. Ce travail :

  • offre la possibilité d’apprendre à manœuvrer et à entretenir de l’équipement

Cet emploi offre-t-il des possibilités de croissance?

Les manœuvres agricoles du sous-secteur qui ont acquis de l’expérience s’acquittent habituellement de tâches et d’activités plus complexes et deviennent des ouvriers d’expérience. En acquérant plus d’expérience et en suivant des cours de formation, ils peuvent devenir travailleurs spécialisés dans certains aspects de la production champignons ou devenir superviseurs. 

Quels sont les taux salariaux et les avantages sociaux habituellement offerts pour cet emploi?


L'Enquête sur les salaires dans l'industrie des champignons, menée entre les mois de mars et de mai 2017 d'offrir des renseignements détaillés sur la rémunération (salaire horaire et travail à la pièce) des travailleurs de l'industrie des champignons.