Mobile Menu

Superviseur d’exploitation agricole - production bovins

 Krista Connick - Todd

Obtenez des outils et des informations personnalisés pour la production bovine

Gérez et appuyez votre main-d'œuvre grâce à l'AgriBoîte à outils en RH

 

Les enseignants peuvent enrichir leur matériel de cours en utilisant le Guide du formateur et le programme d’études en gestion des RH en agriculture


Obtenez une formation en gestion des ressources humaines pratique à l'aide de l'apprentissage en ligne d'AgriCompétences 


Utilisez AgriRendement pour faire le suivi de la formation et du rendement de vos employés et vous aider dans la planification de vos effectifs


Trouvez des emplois ou des chercheurs d'emploi qualifiés grâce à AgriJobMatch

 

Les superviseurs du sous-secteur du bovins passent beaucoup de temps dans les champs et un peu de temps dans une grange, au bureau ou dans un laboratoire.

  • Les superviseurs agricoles utilisent l'équipement agricole, et ils acquièrent des compétences et des connaissances au moyen de la formation en cours d'emploi, de la formation officielle et de leur expérience. En général, les superviseurs agricoles ont fait deux ou trois années d'études postsecondaires ou détiennent de deux à cinq années de formation en apprentissage ou ont fait trois ou quatre années d'études secondaires et détiennent plus de deux années de formation en cours d'emploi, de cours spécialisés ou d'expérience professionnelle dans le domaine agricole.

Titres d'emploi typiques

  • Contremaître/Contremaîtresse de ferme d'élevage
  • Contremaître/Contremaîtresse d'élevage d'animaux
  • Contremaître/Contremaîtresse d'exploitation bovine
  • Chef de troupeau
  • Préposé/Préposée aux soins
  • Contremaître/Contremaîtresse de parc d'engraissement
  • Contremaître/Contremaîtresse
  • Contremaître/Contremaîtresse chargé/chargée du bétail
EN PRIME!
Des descriptions de travail ainsi que des guides d'entrevue détaillés et adaptables sont offerts

Abonnez-vous à l'AgriBoîte à outils en RH

 

Quelles sont les principales tâches associées à cet emploi?

Les superviseurs/superviseures supervisent les activités liées à la croissance, à l'élevage et à la récolte du bétail. 

  • Superviser la mise en œuvre du plan stratégique 
  • Superviser les employés 
  • Superviser la gestion des risques 
  • Établir des relations avec les clients 
  • Superviser la santé et la sécurité au travail 
  • Superviser le respect des normes de salubrité et de sécurité des aliments 
  • Superviser l’entretien des installations, de l’équipement et des fournitures 
  • Superviser les activités de production et de récolte 
  • Surveiller la conformité aux lois, aux règlements et aux normes 
  • Superviser le respect des procédures opérationnelles 
  • Assurer la durabilité environnementale 
  • Assurer la biosécurité 
  • Superviser l’entretien des installations, des enclos et des pâturages 
  • Superviser la reproduction et le vêlage 
  • Superviser la santé et le bien-être du bétail 
  • Superviser le déplacement et le transport des bovins 
  • Superviser la formation en équitation 
  • Superviser le processus d’arrivage des bovins 
  • Superviser l’alimentation des bovins dans l’exploitation de naissage 
  • Superviser l’alimentation des bovins pendant la semi-finition en pâturage 
  • Superviser l’alimentation des bovins pendant la semi-finition en parc d’engraissement 
  • Gérer l’alimentation des bovins pendant la finition en parc d’engraissement 
  • Superviser la production du fourrage et des cultures 
  • Superviser l’utilisation de l’équipement, des outils et du matériel technologique 

Quelles compétences sont requises pour exercer cet emploi?

Ces compétences ont été définies comme étant les plus importantes à posséder pour bien s'acquitter de ses fonctions.

  • Santé et sécurité agricoles
  • Pratiques de travail durables sur le plan environnemental
  • Production des bovins
  • Travail en équipe
  • Entretien des installations - Animaux/bétail
  • Gestion des conflits
  • Souci du détail
  • Gestion des résultats 

Qu'est-ce qui attire les gens vers cet emploi?

Le leadership ainsi que les compétences et l’expérience en supervision sont précieux dans les exploitations de production de cultures ainsi que dans d’autres sous-secteurs de l’agriculture et d’autres industries.

  • Les superviseurs sont des personnes qui peuvent composer avec presque toutes les situations à la ferme. Dans les petites exploitations, le propriétaire assume souvent des fonctions de supervision.

Cet emploi offre-t-il des possibilités de croissance?

Les superviseurs « bovins » qui ont beaucoup de formation et d’expérience peuvent devenir gérants d’exploitations de production de bovins. Pour ce faire, il peut être nécessaire de travailler (ou d’aller travailler) pour une exploitation de grande taille. 

Quels sont les taux salariaux et les avantages sociaux habituellement offerts pour cet emploi?

Selon l’exploitation et la région du Canada, la rémunération des superviseurs du sous-secteur du bovins varie entre. Les avantages sociaux peuvent comprendre :

  • la possibilité d’utiliser l’équipement agricole pour leur usage personnel (travailleurs qui possèdent des terres)
  • le logement (habituellement dans de vieilles maisons de ferme ou des roulottes)
  • des congés prolongés pendant les périodes calmes
  • des régimes de soins médicaux et dentaires
  • des produits de l’exploitation, p. ex., des quartiers de bœuf.