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Ouvrier agricole - production bovins

 Krista Connick - Todd

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Comme les manœuvres, les ouvriers agricoles « production bovins » accomplissent une grande variété de tâches, selon le type d’exploitation

  • Les ouvriers agricoles nécessitent peu ou pas de supervision; ils utilisent la machinerie et l'équipement agricoles; ils acquièrent des compétences et des connaissances au moyen de la formation en cours d'emploi, de la formation officielle et de leur expérience. Les ouvriers agricoles ont habituellement fait des études secondaires et possèdent jusqu'à deux années d'expérience en milieu agricole.

Titres d'emploi typiques

  • Adjoint/Adjointe au vêlage
  • Opérateur/Opératrice d'équipement agricole
  • Opérateur/Opératrice d'équipement d'alimentation
  • Ouvrier/Ouvrière agricole général(e)
  • Préposé/Préposée aux soins
  • Commis général(e)
  • Vérificateur/Vérificatrice d'enclos
  • Cavalier/Cavalière de pâturages
  • Cavalier/Cavalière d'enclos
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Quelles sont les principales tâches associées à cet emploi?

Les ouvriers/ouvrières agricoles exécutent des activités liées à la croissance, à l'élevage et à la récolte du bétail.

  • Respecter les lois, les règlements et les normes 
  • Suivre les procédures opérationnelles normalisées 
  • Veiller à sa santé et à sa sécurité ainsi qu’à celles des autres 
  • Suivre des pratiques de travail durables sur le plan de l’environnement 
  • Assurer la biosécurité
  • Entretenir les installations, les enclos et les pâturages 
  • Participer aux activités de reproduction et de vêlage 
  • Maintenir la santé et le bien-être des bovins 
  • Déplacer et transporter les bovins 
  • Participer au processus d’arrivage des bovins 
  • Nourrir le bétail dans l’exploitation de naissage 
  • Nourrir les bovins pendant la semi-finition en pâturage 
  • Nourrir les bovins pendant la semi-finition en parc d’engraissement 
  • Nourrir les bovins pendant la finition en parc d’engraissement 
  • S’occuper de la production du fourrage et des cultures 
  • Utiliser l’équipement, les outils et le matériel technologique de la ferme 
  • Entretenir l’équipement et les outils 
  • Entretenir l’infrastructure de la ferme 

Quelles compétences sont requises pour exercer cet emploi?

Ces compétences ont été définies comme étant les plus importantes à posséder pour bien s'acquitter de ses fonctions.

  • Santé et sécurité agricoles
  • Pratiques de travail durables sur le plan environnemental 
  • Production de bovins
  • Travail d'équipe
  • Santé et bien-être des animaux
  • Entretien de l'équipement et des outils
  • Faculté d'adaptation
  • Détermination et résolution des problèmes 

Qu'est-ce qui attire les gens vers cet emploi?

Les ouvriers sont au cœur de toute exploitation agricole – ce sont eux qui font le travail pratique. Ce sont aussi les ouvriers qui sont promus à des rôles de supervision et/ou formés pour devenir spécialistes techniques.

  • Les ouvriers agricoles qui ont de l’ambition deviennent ouvriers « bovins » pour apprendre à diriger une exploitation de production bovins afin de pouvoir un jour démarrer leur propre exploitation.

Cet emploi offre-t-il des possibilités de croissance?

Dans les exploitations de grande taille, les ouvriers agricoles « production bovins » peuvent passer latéralement d’un emploi à un autre dans la même catégorie. Ce mouvement latéral élargit leur expérience et les prépare à assumer des rôles techniques ou de supervision. Dans les exploitations de petite taille, les ouvriers accomplissent davantage de tâches.

D’une façon ou d’une autre, les ouvriers du sous-secteur du bovins qui suivent la formation nécessaire et ont de l’ambition peuvent s’attendre à gravir les échelons pour assumer des rôles de spécialistes ou de supervision. 

Quels sont les taux salariaux et les avantages sociaux habituellement offerts pour cet emploi?

Selon l’exploitation et la région du Canada, la rémunération des ouvriers agricoles « production bovins » varie entre 15 $ et 20 $ l’heure. Les avantages sociaux peuvent comprendre :

  • la possibilité d’utiliser l’équipement agricole pour leur usage personnel (travailleurs qui possèdent des terres)
  • des congés prolongés pendant les périodes calmes
  • des régimes de soins médicaux et dentaires pour les travailleurs à l’année
  • des produits de l’exploitation, p. ex., des quartiers de bœuf.